Ingredienti
- 8 fette di pane raffermo
- 1 bicchiere di latte
- 180g di provola affumicata
- 200g di spinaci freschi
- 2 peperoni gialli
- 2 pomodori grandi
- 1 spicchio d’aglio
- 1 scalogno
- basilico fresco
- qualche rametto di timo
- olio extravergine
- peperoncino
- sale
- pepe
Preparazione
Conservate il pane avanzato a fette e fatelo seccare all’aria per conservarlo a lungo. Per preparare i cestini mettete le fette di pane su una placca, bagnate con il latte e lasciate ammorbidire. Strizzate leggermente le fette, disponetele su uno strato di carta da forno e ricopritele con un altro foglio. Aiutandovi con un mattarello schiacciatele leggermente. Imburrate 8 stampini da tartellette e modellate ogni fetta in uno stampino. Infornate a 100° per 20 minuti e fate cuocere finché diventeranno un guscio croccante.
Nel frattempo preparate le 3 creme di verdure: una con gli spinaci, una con i peperoni gialli, e la terza con il pomodoro rosso. Queste creme sono anche un ottimo modo per utilizzare le verdure non più freschissime che rischiate di buttare e tutte le parti meno nobili che solitamente si scartano. Per preparare la crema di spinaci fateli saltare in padella con due cucchiai di olio e qualche foglia di basilico fresco, sale e pepe. Dopo 3-4 minuti toglieteli dal fuoco e frullate unendo 1 cucchiaio di olio e due di acqua in modo da avere un composto cremoso. Per quella di peperone sbucciate lo scalogno e affettatelo sottilmente, fatelo appassire in padella con 1 cucchiaio di olio a fuoco basso.
Tagliate i peperoni a cubetti e uniteli allo scalogno con qualche rametto di timo e sale. Fate rosolare per 4-5 minuti quindi frullate il tutto, unendo un paio di cucchiai di acqua fino a ottenere una crema liscia. Infine preparate la crema di pomodoro, mettete in una padella lo spicchio d’aglio intero leggermente schiacciato con il dorso del coltello. Fate rosolare a fuoco basso con un cucchiaio di olio, unite quindi i pomodori a cubetti, sale e peperoncino. Unite 4 cucchiai di acqua, coprite con un coperchio e fate cuocere per 6 minuti a fiamma alta mescolando di tanto in tanto.
Frullate fino a ottenere una crema. Mettete le 3 creme nelle sac a poche. Quando il cestino sarà croccante, distribuiteci un cucchiaio di cubetti di provola affumicata e infornate per qualche minuto. Riempite ¾ dei cestini con le creme a scelta, se volete anche alternandole a strati.