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Moxxè

Cestini di Pane

Ricetta di Lisa Casali di Ecocucina.repubblica.it

Ingredienti

  • 8 fette di pane raffermo
  • 1 bicchiere di latte
  • 180g di provola affumicata
  • 200g di spinaci freschi
  • 2 peperoni gialli
  • 2 pomodori grandi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 scalogno
  • basilico fresco
  • qualche rametto di timo
  • olio extravergine
  • peperoncino
  • sale
  • pepe

Preparazione

Conservate il pane avanzato a fette e fatelo seccare all’aria per conservarlo a lungo. Per preparare i cestini mettete le fette di pane su una placca, bagnate con il latte e lasciate ammorbidire. Strizzate leggermente le fette, disponetele su uno strato di carta da forno e ricopritele con un altro foglio. Aiutandovi con un mattarello schiacciatele leggermente. Imburrate 8 stampini da tartellette e modellate ogni fetta in uno stampino. Infornate a 100° per 20 minuti e fate cuocere finché diventeranno un guscio croccante.

Nel frattempo preparate le 3 creme di verdure: una con gli spinaci, una con i peperoni gialli, e la terza con il pomodoro rosso. Queste creme sono anche un ottimo modo per utilizzare le verdure non più freschissime che rischiate di buttare e tutte le parti meno nobili che solitamente si scartano. Per preparare la crema di spinaci fateli saltare in padella con due cucchiai di olio e qualche foglia di basilico fresco, sale e pepe. Dopo 3-4 minuti toglieteli dal fuoco e frullate unendo 1 cucchiaio di olio e due di acqua in modo da avere un composto cremoso. Per quella di peperone sbucciate lo scalogno e affettatelo sottilmente, fatelo appassire in padella con 1 cucchiaio di olio a fuoco basso.

Tagliate i peperoni a cubetti e uniteli allo scalogno con qualche rametto di timo e sale. Fate rosolare per 4-5 minuti quindi frullate il tutto, unendo un paio di cucchiai di acqua fino a ottenere una crema liscia. Infine preparate la crema di pomodoro, mettete in una padella lo spicchio d’aglio intero leggermente schiacciato con il dorso del coltello. Fate rosolare a fuoco basso con un cucchiaio di olio, unite quindi i pomodori a cubetti, sale e peperoncino. Unite 4 cucchiai di acqua, coprite con un coperchio e fate cuocere per 6 minuti a fiamma alta mescolando di tanto in tanto.

Frullate fino a ottenere una crema. Mettete le 3 creme nelle sac a poche. Quando il cestino sarà croccante, distribuiteci un cucchiaio di cubetti di provola affumicata e infornate per qualche minuto. Riempite ¾ dei cestini con le creme a scelta, se volete anche alternandole a strati.

 

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